19/03/16 Thank G.N !

March 19, 2016

我住的Selale Lodge就在制高點的峽谷邊,兼作酒吧及餐廳。這裏沒有提供房間住宿,但是可以扎營,一個人是50比爾,老闆說,只要是看得到的,都可以扎營,外頭有圍牆,晚上有守衛戒備,不用擔心。

幸好我將帳篷紮在樹下,夜裡下起了雨,入夜後整個Lodge人去樓空,只剩我跟守衛在這裏過夜。晚上自己煮泡麵來吃,背了一個月的食物,也吃得差不多了,只剩10來包的咖啡、奶茶粉,還有一些在衣索比亞買的小餅乾。

早上起來先煮了奶茶,巡完周遭後的警衛先生,手裏拖著自動步槍坐在我的帳篷外頭,與我相對。我拿出了Zekarias前一天給我帶上路的麵包,一人一個分著吃了,並與他共享現煮好的奶茶,不知道是甚麼緣故,我發現他眼角泛著淚光。

擔心在衣索比亞牽扯出更多的麻煩,我很少給當地人東西。但是警衛先生不同,我感謝他讓我一覺好眠。他就住在用木頭跟鐵皮搭建的小木屋,從外頭偷偷瞧去,看起來家徒四壁,只有身上的衣服及毯子還有手中拄著的自動步槍陪伴著他。

正當我想幫他拍一張照時,他卻不見蹤影,好像是跟朋友出去了,我為此惋惜不已。

吃過飯,將所有裝備移到太陽下攤開曝曬,一切就緒後,我跟著Lodge的年輕人牽著SURLY到外頭去攔巴士。好幾輛巴士經過我們,然後揚長而去,我問年輕人怎麼了,他無奈地攤開雙手,說車子滿了。

我們在烈陽下坐了1個多小時,實在受不了了,我也站起來看到車就攔,很幸運地第一輛停下來的大卡車,就是要去首都Addis Ababa,這是新手的好運氣。

司機開價150元比爾,有點超出我的預算了,我膽怯地問100元可不可以,結果還真的答應成交了,從這裡坐巴士到首都,路途有188公里,要價70元比爾,100元坐大卡車,算是非常划算的。聽其他人說,有個不成文的淺規則,郊區攔車(不包含首都),一公里是1元比爾,是真是假,我也不是很清楚。

司機的名字叫做Get Net Mekong,我一直記不起來他的名字怎麼念,他說叫他 G&N,這樣就好記多了。他曾經外派到曼谷工作一段時間,所以英文說得還不錯,40歲才結婚的他,小孩剛剛出生,才40天大,他說他有10個兄弟姊妹,但是最多他只想生兩個,把有限的資源挹注在兩個小孩身上就好,非常的有遠見。

早上8點他剛從兩天前我才剛經過的Debre Markos出發,要回到首都Addis Ababa,一路上他會跟我說說衣索比亞的事,大致上是一棟房子、一輛卡車市價多少,讓我對神秘的衣索比亞有更進一步的瞭解。我好奇的問他,這裏的人對中國人的看法,他先是不好意思沒說半句話,我又跟他說在Dejen的朋友已經大致跟我說過這裡的狀況,我只是想多問幾個當地人,好瞭解真實的狀況是如何。

「People don’t like chinese」G&N終於鬆口透露,倒不是很令意外的答案

「那日本人、南韓人、台灣人、歐洲、美國勒?」他說都不喜歡,結論是這裡的人不喜歡外國人。

當我提到,這裏的人都戲稱中國製的卡車是ISIS,發生了很多意外,他笑得非常燦爛說「連這個你也知道啊!」於是乎,我們開始算一路上到底有多少輛ISIS。

我們在一個小鎮停下來吃飯,為了感謝他載我一程且讓我更加瞭解衣索比亞,這一頓飯是我出的,我們ㄧ共吃了兩盤義大利麵,一大盤Injera,還有一罐可樂及一杯咖啡,才62元比爾,大約是台幣100元。


沿路的田園丘陵景色依舊壯麗,不僅讓我想念起北海道的美瑛丘陵,聽說「哲學之木」,因為當地農家不堪其擾,而被砍掉了,可惜。

翻過了最後一個山頭後,我們在下午2點半進入了超大城市Addis Ababa,不虧是衣索比亞的首都,城市的規模非常的大。G&N在一個很大的圓環處放我下來,我們熱情地握過手道別,經過了這次開心的經驗,我不禁在想,也許未來攔車旅行也是個不錯的方法,至少比冷冰冰的巴士好多了。

與G&N分開後,我又騎上了SURLY去找今天要住的地方,大約2公里遠的路程,不是很遠。原本是要找Lonely Planet上強力推薦的Baro Hotel,很多背包客聚集在此。結果我卻走錯了,找到另一家建於1907年,有著109年歷史的超老牌旅館,是Addis第一家旅館,也是Lonely Planet強力推薦的住宿點。

但是這間旅館我很不喜歡,櫃檯人員態度沒有很好,而且房裡沒水沒網路,雖然一間才200比爾,但是跟Lonely Planet描述的差太多了。重點是旅館的Porter竟然像貓叫聲一樣地對我「ㄋㄧㄠ ㄋㄧㄠ」叫,怒火由然而生,我知道那是嘲笑中國人的一種方式,我心想「靠!你這裡是Addis第一家旅館!有100多年歷史,你是首都的驕傲跟門面耶!怎麼會有這樣種族歧視的行為出現,重點是,趕羚羊!恁北呆丸郎啦!」

我氣到不想跟幫我開房門Porter說話,寧願自己一個人搬上搬下跑幾趟,我也不想給他任何小費。噩夢還不只這些,自從離開Bahir Dar的高級旅館後,我已經一個禮拜沒洗澡了,連我自己都受不了了,結果這裡竟然在停水,問工作人員他們也不知道什麼時候水才會來,另一方面,連網路都只有在far far away的餐廳裡才有,還要另外付費,價格還不便宜。

多重緣由加加起來,讓我決定去隔壁街的旅館問價錢,這個地方到沒有書上說的那麼好。最後還是回到了Baro Hotel,一間房包含衛浴才230元,工作人員也很親切,還有wifi,才多花30元,為何要在另一間超老牌的旅館受氣。

仔細地問過有沒有熱水洗澡、房間收不收得到wifi訊號等資訊後,我就回到原來的旅館要求退房,我要去另一間旅館。她很訝異地問我為什麼,我說這裏沒有水沒有網路,跟書上推薦的大相逕庭。另外一個最重要的理由我沒說,我在心裡大喊「趕羚羊!恁北呆丸郎啦」。

雖然對方態度也沒多好,但倒也很乾脆,檢查完房間後,就退我兩天的房錢400比爾,我開開心心到另一家Baro Hotel 登記,一連付過了4個晚上的房錢,好好洗個澡吃頓大餐,一切明天再說!

 

昨晚只有我一個人搭營於此,另外含有一個帶著長步槍的警衛駐紮在此

 

清晨起床時先煮了奶茶,和警衛一起吃早餐,與他一人一片麵包,這是zekarias要我帶在路上的

昨晚開始下雨,吃過早餐後又開始曬帳篷、睡袋

這是警衛睡的小鐵皮屋,原本想找他拍照,但是好像跟朋友出去了

看過了大峽谷,好像在衣索比亞沒遺憾了,所以就決定坐車到首都,幸運攔到一個會說英文的卡車司機

 

 

 

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