09/25 我需要的是

September 25, 2015

我們在25日一早10:15離開鑽石圈的米湖,搭上56號巴士前往Akureyri,公車站在就在營區對面的N1加油站,

跟我們離開Egilsstaðir搭的車是同一輛,司機也是同一個。

上車時,巴士下也塞了一輛單車,空間所剩無幾,

幸好這位單車客主動下來幫忙,挪出一些空間讓我們擺兩台腳踏車,

果然還是同是騎單車旅行,最能體會彼此需要什麼幫助。


Goðafoss剛好是介於米湖與Akureyri中間,距離都是約60公里,騎車需要兩天,

而巴士只有一、三、五、日有班次,今天是禮拜五,中途在Goðafoss下車的話,我們禮拜日才有巴士搭到Akureyri,

當然我們也可以隔天禮拜六用騎車的方式,但是禮拜六的預報,下雨機率極高,

於是,我們的計劃是先跳過Goðafoss,直接搭車到Akureyri,

然後用租車的方式,先繞回Goðafoss再折返Akureyri,一路沿著1號公路,經過西邊半島後,回到雷克雅維克。


抵達Akureyri後,巴士就停在Hof Cultural前,一個專辦舞台劇、音樂會的展覽館,圓形的外觀很像羅馬競技場。

我們將重裝的兩台單車停在展覽館的門口,我問怡婷車子要鎖嗎?她說不用,誰會拿這些東西。

說的也是,誰會拿這些東西。


我們只卸下了相機包及腰包就走進裡頭的information詢問,

服務人員在地圖上標注租車店的位置,還告訴我們Akureyri有兩處營區,

一處在市中心,就在教堂後面的山丘,但是很可惜,已經關了,要到明年夏天才會再開放,而且沒有廁所。

而另一處在far、far、far away(遠、遠、遠的要命),連市區地圖上都看不到的那一端。

想當然爾,我們當然選近的啊,誰會去那個far、far、far away(遠、遠、遠的要命)的營區勒。

心裡想,既然關閉,那就代表不用收錢,這樣省下來的錢就可以吃餐廳了,

而且怎麼可能營區沒有廁所呢?該不會是information服務人員不希望我們過去那裡,才這麼說的吧。

不管了,先去那個已經關閉的營區碰碰運氣。


直到我們越過了教堂後重重的山丘,抵達游泳池旁的營區時,

我們才明白為什麼information服務人員會說沒有廁所了,因為這裡的廁所門都鎖上,

連調理台上的水龍頭都用膠膜封起來,只剩一個插座還能用。

沒有水,到超市買兩罐瓶裝水,寒冷的晚上還是可以煮熱食吃泡麵。

沒廁所就真的比較麻煩,要到山腳下的市區去,下去很輕鬆,上來就很要人命了。

但是那個不在市區地圖上的far、far、far away的營區,實在很難受我們青睞。

只能睡覺前少喝一些水,祈禱晚上不要跑廁所才好。

我們紮營時,整個營區都有半個人,心裏還是有點很不放心的感覺,不知道在這裡紮營是好還是壞。

等我們下山採買完,吃完晚餐,傍晚時又回到營區時,

看見偌大的草地上有多了兩個帳棚時,心裏才覺得踏實多了。


我們只帶了一個大背包就騎著車滑到山下,先去租車店問問租車的價錢,

租車店的人員到也很酷,聽完我們的需求,Akureyri租,雷克雅維克還,三天,外帶兩台腳踏車,


就拎著我們到外面,指著一台加長型的叫車,說這台行不行,你自己判斷看看,兩台腳踏車能不能塞進去。

這裡的車也都沒辦法加掛任何載具,包括自行車架,

我問他有沒有任何保護措施,我擔心會把你們的汽車內部刮傷到了。

他說沒有,這是我們自己的事,that’s your Responsibility。


在國外都是這樣的,什麼都要靠自己,一切自己負責,沒有付錢就是大爺的觀念。


一聽到這,我一方面我開始想念台灣,覺得台灣的服務業真是鞠躬盡瘁,

一方面我很感嘆,台灣的服務跟專業並沒有得到應該有的尊重及認同。


「消費者永遠是對的」,這種扭曲的價值觀真是噁心,只會慣壞消費者,

讓有理想、夢想的人失去工作的熱情熱忱,

劣幣逐良幣,整個社會風氣陷入削價競爭的惡性循環,最後到底誰賺到了?









我們回到了櫃檯,工作人員算了我們的租車費用,一天大約是5000元台幣,三天就要花15000元

這個價錢超乎我們的預料,我們只好臨陣退縮,想其他回到雷克雅維克的方法。


我們接著去Neto超市採買這兩天的食材,又到了市區的主街隨意地看了一下。


前一晚凌晨5點才又睡著,早上8點就起床整理行李,

睡眠不足再加上租車計畫有變,影響接下來的行程,讓我有些低潮。

接下來的天氣都很不穩定,剩下的十天也不多,用騎車的方式肯定走不完,

接下來的景點勢必要做取捨,連Goðafoss都沒辦法回頭,

一想到回台後接下來的分享會還有預計要做的事,以及充滿未知不確定性的茫茫前途,

我需要的是一點點繼續走下去的勇氣。

Please reload

Categories
Recent Posts

October 27, 2019

October 10, 2019

September 25, 2019

September 8, 2019

September 6, 2019