日程路線

July 2, 2015

對於愛情及夢想,有時候,我們需要僅是一點點奮不顧身的勇氣。

 

 

圖片來源:白日夢冒險王 20世紀福克斯公司

對照於訂機票前的的猶豫躊躇心情,或許一開始,我對冰島是一無所知,

只憑著心中一股莫名衝動的傻勁及對電影的執著,就訂了飛往冰島的機票。

然而,隨著蒐集的資料越來越多,看的照片越多,

那股當初的衝動,已經化為一股力量,帶領我走在實現夢想的道路上。



冰島的1號環島公路,大約是2500公里,原本我還在想排了45天的假,

照以前「日行百里」的速度,會不會才騎了20幾天就騎完,接下來就不知道該去哪裡玩。

然而隨著搜尋的資料越來越多,才發現當初是多操心了,

看了許多人的遊記和照片,才發現冰島處處都是驚喜與美景。

只要有心去了解,去發掘一塊土地的美好;用心去感受眼前周遭的一切,處處都可以是人間仙境般的樂土。

眼前的風景不會變,唯有一個人的內心世界,會決定它的價值。


自助旅行最大的樂趣,就在於事前的行程規劃,人還沒坐上飛機,心已神往親臨。

單車旅行最大的樂趣,就在於發掘當地的美好,不只是景點跟景點的連結,

騎車的途中多了期待,也多了許多跟自己對話的機會。


在這一段規劃冰島行程的日子裡,感覺自己又年輕了一次,心中是無限的慷慨激昂跟滿心期待,

興奮的心情就好像回到當初第一次出國單車旅行般的赤子之心,如同書中說的那樣:

「當我真心在追尋夢想時,每一天都是繽紛的。」

充滿期待的每一天,生活中汲汲營營的苦,似乎也就沒那麼苦了。

「當我真心在追尋夢想時,每一天都是繽紛的。」圖片來源:牧羊少年奇幻之旅 時報出版



為了讓這次的攝影行程更加順利,我花了很多閒暇時間,在無數的深夜裡,研究冰島景點,規劃這次的行程。

幾個方便的網頁及旅遊工具,列出來供日後的旅人做參考,包括:

住宿:全冰島露營區位置及資訊、冰島青年旅舍、

好用的離線地圖:maps.me

計算每天的里程及爬升: XPLOVA,GOOGLEMAP


我的規劃方法是:

先利用googlemap以及Xplova的網頁,規劃好每天的日程,資料有每天的起終點、里程、還有爬升,

 

再根據VISIT ICELAND查詢好每一天的露營區,當地沒露營區的,就野營找安靜的地方紮營。

並在maps.me app上,標注好露營區跟景點的位置,

到了當地再用Ipad (或是Iphone)導航(只要確認大方向就好了)。

maps.me 上,標注好的露營區跟景點,可離線瀏覽,還可放大檢視。

放大檢視後,就可以看到更多細節的旅遊資訊,

包括銀行($符號)、超市(手推車符號)、餐廳、加油站,旅館(床符號),以及標注三角形的露營區。

 

另一方面,每天規劃好的日程也會儲存在Xplova的網頁上,

透過E7 GPS碼錶(以下簡稱E7)與智慧型手機的結合,

新增的藍牙傳輸功能,除了可以現場導航外,

還可以將「現在的位置」上傳至XLOVA 的網頁上,

並上傳照片,留言互動,及時向遠在幾千公里外的親朋好友,做安全回報。

E7目前正在測試中,詳細的使用心得之後會分享。


我的路線:

2015的冰島行,是從雷克雅維克出發,以逆時針的方式環冰島一圈,

終點依舊回到雷克雅維克,里程2532公里,總爬升為19654公尺。

路線以環島一號公路為主,路況好,柏油鋪面,幾乎是每一個到冰島自駕遊的經典路線。


途中的景點依序為,


西南部:

Golden circle的 Thingvellir National park、Geysir間歇泉以及Gullfoss,

再騎到landmannalaugar 參加健行,

接著再到Seljalandsfoss、Skogafoss、C47skyTrain飛機遺骸、Reynisfjara黑沙灘,


東南部:

Vik,Skaftafell National Park參加冰川健行,Svartifoss 玄武岩瀑布,

到Hofn的Humarhofninni 餐廳吃龍蝦,


東北部:

白日夢冒險王電影中的場景,Rd 93以及Seydisfjordur,

鑽石圈的Dettifoss、asbyrgi大峽谷,Hljóðaklettar玄武岩地形、

Húsavík的鯨魚博物館與教堂,Myvatn的溫泉,Grjótagjá地洞溫泉,Hverfjall火山口.....


西北峽灣:

考慮到天氣的因素,視情況再決定是否要騎到西北部的峽灣區,

經過Snaefell半島後再回到首都-雷克雅維克,剩餘的時間再做城市觀光,

像是霍爾格林教堂、港口邊的維京船、harpa美術館、珍珠樓,

有機會也會參加9/28~10/3的夏末爵士音樂節,當然定番的藍湖溫泉是一定不會放過的。


我的日程:

以上


最後再分享我自己規劃單車旅行小貼士:


如何規劃一趟專屬於自己的冒險旅行?

明確的動機,再加些許的衝動。


我的習慣是:

1.先利用googlemap,畫出環島一圈的距離,再根據以往每天騎100公里的速度來粗估,

騎車所花費的天數,再加上休息日、景點觀光、飛機接駁,就可以知道要請多少天數的假了。

(p.s 若是想輕鬆愜意一些,可安排每天50~70公里。)


2.研究當地的氣候、歷史、地理,以及明確的旅行動機跟計畫,好決定啟程回程的日子


3.訂好機票,旅行也成功了一半,頭都洗了,卡都刷了就不會輕易想放棄。


4.開始遊覽所有的旅行資訊,包括旅遊書籍、ptt 世界旅行版、

背包客棧、痞客邦、Blogger,在搜尋引擎下,輸入關鍵字,就可以找到很多資訊。

先將自己歸零,所有資料都看,全貌了解當地的觀光景點後,再挑出自己很有興趣的景點,

然後用地圖將所有興趣點連結起來,這時路線就有初步的認識。


5.有了通盤了解後,此時出發的動機也更加明確,期待的心情也雀躍不已,信心也大增不少。


6.如果時間有限,又有想完成目標的話,可以像我這樣事前規劃好每一天的起終點,

住宿的地方,景點的交通與介紹,如此一來,旅行的途中也將得心應手,時間掌握更充分。


7.最後,坐上飛機,放下自己,感受一切,Let’s  get lost



我們每一個人都是有機會去實現自己的夢想,有時候我們只是缺乏做夢的勇氣。


世界上每一個人都有一個寶藏正在等著他

那麼,你呢?

圖片來源:牧羊少年奇幻之旅 時報出版

 

Tags:

Please reload

Categories
Recent Posts

October 27, 2019

October 10, 2019

September 25, 2019