關於錢怎麼來這件事

January 11, 2015

一直以來 我都不敢幻想能離開亞洲去做自行車旅行,

最大的考量還是在於[資金]這件事情上。

一趟一個月半的歐洲自行車旅行,就算每天都當遊民睡在公園,

吃超市的吐司麵包泡麵,至少也要準備個15萬,幾乎是一趟印度行三倍的預算。

而且因為要堅持寫網誌更新的緣故,也不可能天天睡路邊,

光是用電就是很大的問題,一定要找地方投宿。

(歐洲的青年旅社要50歐,中國才50人民幣,數值一樣,

匯率卻差了8倍,歐洲住一晚,中國可以住一個禮拜了,怎麼差那麼多?)


去一次歐洲旅行,我可以去亞洲相對物價低的國家,每天吃香喝辣地玩四趟了。

一想到此,只能自己壓抑住想飛出去的念頭,

一直延宕已久的義大利行只能從長計議,錢要花在刀口上。

不能像當初2010年去縱斷日本時那樣的義無反顧,將自己所有的資金都孤注一擲在夢想。

30而立,還是要為未來做一些打算。


今年初在印度發生了意外,不得不中斷旅行,提早回台灣,

也因此休息了半年之久,不斷地拄著枴杖往返醫院之間。


我ㄧ共買了三份保險,包括為了印度行買的500萬旅遊平安險,一份買了10幾年的壽險,

以及因為這幾年開始騎公路車定期買的200萬一年期意外險(包含50萬額度的骨折險),

扣掉兩次住院的花費以及聯繫SOSA 救援中心的國際漫遊費用,

還剩下一筆數不小的皮肉錢。然而,這也令我付出了無可磨滅的巨大代價。


及至今日,開完刀的右腳踝,除了滿目瘡痍的兩道長傷痕外,還會有行動不便的後遺症。

不能久站或是久蹲,尤其是在冬天寒冷的清晨起床,

莫名但熟悉的疼痛感更是劇烈,幾次更在夜裡痛驚醒。

在瞭解自己的軀體是如此不堪一擊之後,心靈上也受到了影響,變得脆弱了許多,

連上下樓梯都如臨深淵,如履薄冰般的戒慎恐懼,必須小心翼翼地緊緊抓著欄杆,

深怕自己又跌了下去,提早承主蒙召。


後來,雖然常被朋友笑說,「再摔斷另一隻腿,就可以去歐洲玩一個月了,這根本就是詐財嘛!」

我總是在心中默默回應,我才不會讓意外再發生一次,我會完整回來,

即使給我再多的錢都沒辦法換回我健康的身體。


諷刺的是,一次的意外卻讓我有了額外的預算,去完成之前想都不敢想的冰島之行。

我已經無法去思考這些事情發生的因果順序,究竟是因爲有了這意外之財,而成就了這趟旅行;

還是決心去這趟旅行後,因為吸引力法則,而有了這多餘的預算。

這就像鑽牛角尖地去探討,究竟是先有雞還是先有蛋般的令人無所適從,

只能讓無情的命運河流強推著我繼續走下去。


看了一些冰島的旅行叢書,對於預算的規劃也有了簡單的心得。

露營區的費用一天約10~15歐元,有熱水、供電、還有wifi,

超市採買自炊的話,一天約20~25歐元,

簡單算起來,一天的生活費是40歐元,45天共1800歐,約台幣72,000,

再加上機票40,000,及一些尚未估計的雜費,希望總預算能控制在130,000以內。








另外,再說一個有關「錢」的題外話。


我ㄧ直認為「人生」就是不斷的取捨與放下。

撇除一些極端太有錢或太貧窮的例子外,

每一個平凡的年輕人一天都只有24小時,每一年能掙得的錢財都是差不多的,

端看你自己要如何取捨,去放下那些對你而言相對不重要的物質生活,選擇你最想要的東西。


這樣一件你最想要的東西,可以是你日以繼夜,焚膏繼晷努力打拼的事業;

可以是你工作閒暇之餘當作興趣的小確幸;

可以是一直守護在你身邊的家人,為了給家人更好的生活而繼續努力下去。

甚至......甚至是看不見彼岸如海市蜃樓般飄渺的夢想。


我的生活一直很簡單,沒有聲色犬馬的物質生活,沒有令人稱羨的階級頭銜,

甚至連汽車、機車我都不需要,自行車就是我的一切,旅行世界就是我一生的夢想。


雖然平常的生活深入簡出,算及錙銖,但是有關自行車旅行的花費,包括人身部品、露營裝備、

自行車用品、攝影器材等裝備,只要在能力許可的情況下,即使縮衣節食也卻絲毫不手軟,

因為,這些都屬於對夢想的投資。


有錢?有閒?


不,我只是懂得取捨與放下。

為了更接近夢想一步,我可以放棄所有東西。


就像我當初2010 年結束縱斷日本的旅行後,

帶著一台腳踏車及裝滿一對馬鞍袋的家當,隻身上台北為理想打拼般的孓然一身。

爲了實踐夢想,離開學校穩定的工作,放下了這七年來的所學,

重新學習當個修理腳踏車的「黑手」。


俗話說「換一途,乞丐三年。」


從無到有是辛苦,在相形見絀的前兩年台北生活,甚至連一個月5000元的房租都捨不得花,

寧願在店裏利用自行車的紙箱打地鋪裹睡袋,也要一點一滴地存下旅行的資金。


所以,別羨慕別人,其實你擁有的已經比其他人多很多,你自己的人生是你自己選擇取捨的,

擇你所愛,愛你所擇。

有些事情並不是看見希望、夢想才去堅持。

而是傻傻地、默默地堅持住了,才好不容易地有機會看得到希望、夢想。


如果,我們都可以這麼坦誠的面對自己心中的渴望,眼前的很多事情,都變得非常簡單。

電影說『一直走,一直走,一直走,就會通了。』

『你尋求的幸福,就是你一直在走的路』


我們的夢想不也是這樣嗎?

Please reload

Categories
Recent Posts

October 27, 2019

October 10, 2019

September 25, 2019