Iceland A to Z : Eat 食在冰島(上)

November 23, 2016

Eat 食在冰島 (上)

 


『Iceland A to Z 第五篇『Eat』食在冰島(上),長達45天的旅行,如何在冰島用最省錢的方式填飽我們的肚子呢?』

 

出發前,在網路上查了許多資料,除了鎖定幾間必吃的餐廳外,長達四十五天的三餐,因冰島物價高昂,我們自備爐具,大部分在超市採賣食材自炊。

 

冰島的最有名的Bonus小豬連鎖超市,東西雖然比較便宜,但是也有些不可口的食材。例如熱狗麵包,雖然小豬超市最便宜,但是吃起來乾乾的,沒有味道,而在另一間超市Krónan和Netto的吃起來有一股奶油香,因為實在難以入口,我們後來都會好好挑選食材,而不是以價錢便宜來考量。

 

 

「肉」

想吃肉的時候,我們會買豬排,牛排,羊排來煎,由於冰島以牧羊為主,大部分還是羊排比較便宜而且吃起來好嫩,後來還發現有些包裝已調好香料,直接買來煎就可以,騎乘的很辛苦的那幾天,只要一到超市,我們就會立刻買一包,裡面四大塊,比在餐廳吃上一塊來得便宜許多,但是後來在Akureri RUB23紅屋吃過餐廳煎的羊排後,與超市的相較之下,超市的肉排吃起來是比較鬆散的組合肉,果然還是餐廳的美味!

 

 

突然有一天,我們在超市發現竟然有一袋袋的烤雞(只有這個超市有賣,後來就再也沒看過了),就像是costco賣的那種,一整隻雞,還是特價的,二話不說,我們立刻買一袋來嘗嘗,雖然已經忘記是什麼滋味,但是常常吃羊排和豬排,突然發現不同的食材讓我們很是開心。

 

 

「甜麵包」

 

我本來並不是麵包愛好者,但是冰島各式各樣的甜麵包,是我在辛苦的騎車旅行中的慰藉之一。吃過最貴的麵包,是在什麼超市也沒有的金圈中的Gullfoss遊客中心餐廳,一小塊麵包在台灣約40-60元,冰島卻要價250元以上,其實吃完並沒有飽的感覺,我們在餐廳內休息一會,我四處觀望遊客們,大家都點了套餐,甚至看到回收車上別人沒吃完的小餐包,我竟有股想拿來吃的衝動。

 

這是Gullfoss遊客中心餐廳的甜麵包,上面是烘烤的咖啡豆,裡面有卡士達醬帶點肉桂味,真的好好吃喔!

 

「Reykjavik甜麵包店」

 

山丘健行的前一天,Cindy姐帶我們去吃這家早餐店,裡面的甜麵包真的是讓我回台灣後還無法忘懷的美食,我們買了兩大塊帶去健行,雖然整個麵包都糊掉了,而且山上好冷,拿出來吃的時候好像冷藏過的冰麵包,還是美味得讓我們迅速吃光光。

 

麵包內餡有卡士達醬和新鮮的藍莓果肉,酥脆的外皮搭配在一起,好美味!在我邊回味的同時,不小心又流口水了,哈哈!

 

Bonus麵包區(貨架上)的甜麵包,也是非常好吃,不管是專櫃現烤,或是中央廚房先做好的,我都難以忘懷冰島的甜麵包們!

 

 

Netto超市內有的設有甜麵包專櫃,專櫃的甜麵包比散落在超市麵包區貨架上來得好吃,因為專櫃是現烤的,通常有盤子可以在現場吃,有的還有可以續杯的咖啡可以喝喔!

還記得這是在Hofn的netto超市專櫃的甜麵包,這個大約是40-60元台幣,蠻小一個的,但是和風景區的餐廳比起來,算是親民的價格了!

 

 

超市內可以續杯的咖啡

 

 

「青蘋果 」

 

有天alashi在超市看到青蘋果,非常會挑選水果的alashi買了幾顆,我們一吃驚為天人,清脆帶點微酸甜的口感,我們每到下個目的地,只要有超市,我們就會買上10顆,有時當配著當早餐,有時騎在半路上啃著吃,百吃不膩。(回到台灣後,因為想念青蘋果滋味,買了沒有削皮,還因為吃太多而胃發炎,進口到台灣的蘋果皮上的蠟,對胃來說太負擔了)   

 

有天alashi看到超市的青蘋果,買了幾顆來吃,驚為天人,不僅新鮮,吃起來清脆酸甜,後來每到超市,我們便會買上十顆,不到兩三天就吃完了!

 

超市水果種類很多,我們最常買的還是青蘋果,不削皮帶皮吃下!

 

 

「巧克力,零食」

 

從冰島回來,其實我胖了五公斤,仔細想想,吃太多巧克力了,哈~~

 

由於騎車時,午餐不方便在路邊煮,我們通常吃乾糧,麵包,巧克力,餅乾,零時等等,只有早餐晚餐才會自炊,因此巧克力就食用過量了。在台灣很少吃巧克力,第一次發現snickers士力架巧克力竟然是這麼的美味,超市都是十條大包裝,所以我們一次都是十條十條的買。由於天氣寒冷,騎車又特別容易餓,一不小心一天會吃超過三條,難怪我騎得這麼痛苦卻還變胖了。

 

士力架巧克力有分5+1和10條的大包裝,旁邊十條裝的巧克力好甜,裡面是太妃糖。

雖然價錢便宜,但其實貪小便宜,有些東西並不好吃!(冰島幣4塊相當於台幣一塊)

這是裡面有楓糖的餅乾,好好吃!冰島朋友請我們吃過一塊,馬上筆記,在超市又買了一包,帶在路上,高糖分馬上補充熱量!

我們很喜歡吃酸酸糖,不管是綠色蘋果圈(台灣小豆苗也有賣)或是左邊這種長條像蟲一樣的,我們都會買來試試看,有些真得超級酸的,騎車無聊時,吃一塊,又可以繼續上路了!

 

「Skyer 優酪乳」

 

到冰島大家都會推薦吃skyer優格,我們幾乎天天吃上一盒,每種口味都試過,有的是單一口味,有的是複合口味,因為這個牌子便宜,大家都推薦,印象中只有一個口味我不喜歡,是封面照片是冰山,吃起來鹹鹹的,就像原本預期的是甜點,但吃起來卻是鹹的,後來也買了其他牌子試試看,有的是液態的優酪乳也很好喝,還有的裡面有顆粒,是不同水果組成的口味,吃起來有不同的口感。

 

 

 

 

Skyr在冰島的品牌及口味眾多,所有的超市都有販售。 它不單單只是被拿來當早餐或是點心,也可以拿來塗抹在土司或麵包上,搭配料理或是各式各樣的甜點,或是拿來製作蛋糕或Smoothies等,可見它在冰島人的生活飲食中扮演了無所不在的角色。

 

-------本文取自網路文章<怪怪的冰島人平常都喜歡吃什麼啊?>

 

 

「麵類 」

 

露營最方便的就是吃泡麵,很快就可以煮好,所以我們旅行時,很不健康的吃了一堆泡麵,但是在這寒冷,騎車後找營區,紮營,能快速的煮碗泡麵就吃,是多麼幸福的一件事阿! 相較之下,我們買過幾次義大利麵,不僅要煮很久,耗費瓦斯罐,還有瓶罐裝的調味醬料和麵條,也很占空間和體積,後來我們就比較少買了。  

長條的義大利麵最難煮熟,買的時候沒看清楚竟然要煮7-9分鐘,太浪費瓦斯了,後來就買這款短的義大利麵,比較快熟!

 

泡麵是最快煮好的食物,這些是冰島朋友帶我們去當地的亞洲商店買的喔,酸酸辣辣的東南亞口味,雖然不是我的最愛,但是肚子餓的時候什麼都吃得下!

 

有時候在露營區會看到其他旅客將不帶走的食材放在流理台,我馬上開一包來試試口味

 

糊糊的外國人湯料理還真不習慣!

還記得這張照片是我們即將結束金圈之旅,食物幾乎吃光,只剩四包小泡麵,飲用水也快喝完了,不夠煮麵,幾乎已經是彈盡援絕的狀態,我蹲在路邊乾吃泡麵充飢,台灣的王子麵也是這麼吃的!

 

關於食材的保存,不需擔心冷藏問題,就像照片中的,我們把食材用bonus黃色小豬塑膠帶綁在貨架上,整個冰島就是我的冰箱,從白天到晚上,不管何時拿出來吃,都是冰冰涼涼的,而奶油完全不會融化。

 

冰島的超市之於我們有莫大的意義,每到超市時,我們就會一起討論早餐晚餐想吃什麼,該買什麼食物,有時還會奢侈的買幾包我們倆都很喜歡的酸酸糖。

 

還記得在seydisfjordur 港邊小鎮,碰到一群也是台灣來的遊客,他們開車自駕,問我這個小鎮有甚麼好逛的景點,我記得我很興奮的回答他們,這裡有個超市,裡面還有賣甜麵包,回答完後發現自己好傻,答非所問。看著她們好像無聊地在小鎮逛不到兩小時就開車走了。

 

在這靜謐的小鎮中,沒有熱鬧的商店,或是風景名勝,但是我們從Egilsstadir城市,繞過山頭從93線道騎過來時,從山頂看見寬闊的港邊小鎮景色,心中那股感動是無法用文字表達出來的,我想這就是單車旅行與其他不同方式旅行的差異,使我更珍惜辛苦達到目的地此時此刻的美麗風景。  

 

超市內會有一間像冷凍庫的隔間,溫度比較低,裡面都是需要冷藏的肉類,優格等等

 

旁邊會有個可以刷條碼的感應器,一刷就可以知道肉排的價格

米湖鎮上唯一的超市,不是每個城鎮都有小豬超市,但是只要看到有超市就令我們很欣慰了!

 

這張是在vik露營區的調理室拍的,vik區有一個大空間供大家用餐休息,還有流理台,烤麵包機,熱水壺和煮食物的電爐可以使用! 每到露營區有完善的設備時,我們就可以好好料理食物,回想起來好像都沒有吃到青菜,哈哈!

 

這篇靈感來自於在彩色山丘健行時,異想天開的煮好泡麵,把熱狗堡麵包墊在鍋下,想說可以加熱麵包,結果好難吃~~

發覺自己畫了太多相似的場景,這篇是要表達,每次在露營區,外國人總是優雅地吃著麵包果醬和餅乾,但是我們老是想吃油煙很大的牛排羊排或是泡麵(看當天騎車累的程度,決定是否能有耐心的煮食~~哈

-----

 

其他冰島故事,在Alashi網站: http://ericchen.info/alashi/2015_Iceland/  

----

 

*Iceland A to Z是以26個英文字母為首,而發想的主題,與大家分享我們2015年單車環冰島的旅行!
 

其他冰島故事,在Alashi網站: http://ericchen.info/alashi/2015_Iceland/ 


facebook粉絲專頁:

地球探險俱樂部 Jessie X Alashi 
阿拉喜工作室 Alashi Studio