Iceland A to Z : Drink

November 23, 2016

水是生活中最重要,平常卻不被我們注意的東西,但是在單車旅行中,飲用水卻變得是我們每天旅行中最重要的,尤其在野外露營時。

 

出發前在網路查了許多資料,”冰島的水清澈乾淨,喝起來會有一股甜甜的味道,好喝程度贏各國知名礦泉水”,冰島的水龍頭可以直接打開飲用(冷水時),若一打開是溫水,還會聞到一股淡淡的硫磺味,不可飲用,因為可能水管中還殘存著一些溫水,等真正冰水出來了才可以喝。

 

另外網友大推到冰島一定要喝玻璃瓶裝的可樂,因為玻璃瓶裝的才是用冰島的水做的,但是價格不會很貴,超市也買得到。

 

 

 

(圖片來源:網路 google )

 

雖然我們也買了一瓶來喝,但是我還是喝不出網友傳說中甜甜的滋味,哈。

 

可樂是Alashi必喝的精神糧食,雖然冰島物價很貴,像麵包幾乎是台灣的四倍,但是超市大瓶裝可樂卻和台灣價錢差不多,因此每到超市總是會有兩大瓶2公升的可樂出現在推車裡。

 

推車上的一手可樂

 

 

 

第一次讓我感到飲用水危機是在健行的第二晚,在山頂冰川旁的露營區沒有任何水源,僅靠著我們第一天裝滿的一瓶2L寶特瓶,不僅要煮正餐的泡麵,還要當飲用水來喝,在煮泡麵時還不小心打翻1/3瓶水,讓我們很是緊張。所幸抵達下一站露營區有水和廁所可以使用。

 

 

冰川旁的露營區,太晚抵達,我們只能紮在別人帳篷旁邊,石頭堆內可避風的已滿座。

 

沒有水的流理台和不能沖水的廁所

 

當我們到達Akureyri時,露營區已經關閉(水龍頭和廁所都鎖起來了),我們在超市採買瓶裝水,卻因為沒看清楚,買錯成氣泡水,心裡有著最壞打算吃”汽泡水拉麵”,結果煮好麵,氣泡也因為沸騰而消失了。

 

 

 

Akureyri 關閉的露營區,廁所和水龍頭都鎖上了

 

 

旅程45天我們唯一像是野營的一晚,是在Denttifoss的荒野中,擔心剩下的水會不會不夠煮麵,最壞打算是裝廁所的水,原本不抱任何希望,但是當我們發現營區竟然有兩桶飲用水時,心裡滿是感激,感激冰島的工作人員竟在在這荒野之中,還把飲用水載來此地,我們小心翼翼的倒了所需要的份量,小心不浪費的希望下個旅人也能在這靜謐的風景區內有水可以用。

 

 

 

guest book箱子旁有兩桶飲用水

 

而在寒冷夜晚拍攝極光前,我們會煮上一壺熱熱的咖啡,夜深人靜,萬物沈睡中的大地,似乎只有我們醒著,包場欣賞天空中美麗閃動的極光,還有相機每二十秒規律的喀嚓喀嚓聲。

 

 

靈感是每次想喝水還是得停下,因為負重旅行無法像騎公路車一般,一邊抽水壺一邊喝水ㄧ邊騎車,每天來一瓶優酪乳保持腸胃暢通~~

 

 

 

--

 

*Iceland A to Z是以26個英文字母為首,而發想的主題,與大家分享我們2015年單車環冰島的旅行!
 

其他冰島故事,在Alashi網站: http://ericchen.info/alashi/2015_Iceland/ 


facebook粉絲專頁:
地球探險俱樂部 Jessie X Alashi 
阿拉喜工作室 Alashi Studio 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Categories
Recent Posts

October 27, 2019

October 10, 2019

September 25, 2019

September 8, 2019

September 6, 2019

August 27, 2019

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags