Iceland A to Z : Camping

October 30, 2016

在冰島旅行45天,我們一開始就打算以露營的方式省下旅費。出發前,Alashi已規劃好路線並且標記露營區在maps.me的app裡(在離線狀態下也可以使用)。冰島有許多露營區只在夏季開放,有些在九月中後甚至已經關閉,就會沒有水及衛浴設備可用,可以在visit Iceland網站上查詢各個營區資訊。

 

 

圖片來源: Alashi 的網誌

更多路線規劃資訊在 Alashi Blog日程路線

 

 

讓我在冰島留下最美好回憶的露營區:

 

(冰島北部-鑽石圈)Dettifoss的荒野露營區是我最喜歡的露營區。雖然沒有任何建築物和設備,只有一張木桌,兩桶飲用水,雖然不能好好洗澡和上廁所,但是在這毫無光害,四面只有隆起的小山丘的環境下,在這晚我們看見舞動的極光和許多顆一閃而逝的流星,留下此生中最美好的回憶。

 

秘密基地 :Dettifoss露營區

 

 

因親切的工作人員而令我印象深刻的則是Selijalandsfoss 和 Egilsstaðir 的露營區。

 

(冰島南部)那天我們淋了一整天的雨,接近傍晚時才到達Selijalandsfoss 的露營區,我們的模樣非常狼狽,在雨中摸黑迅速紮營後,我們在櫃檯小客廳前整理東西,櫃檯的小姐始終維持著親切的態度,不管有多少遊客進出,她始終保持著微笑耐心的為大家解答,一直到晚上八點,她帶著很不好意思的口吻表示要下班,必須關閉這個溫暖的小空間。

隔天我們把行李寄放在櫃台,步行到一公里外的瀑布(號稱可以360度欣賞壯麗的Seljalandsfoss瀑布,有一條小徑可以穿越至瀑布後方)

笑容甜美的櫃檯小姐留給我們的紙條

 

(冰島東部)Egilsstaðir 的露營區設在Information中心旁,不僅有投幣式洗衣機,也有衛浴設備,暖器等等,其中令我印象最深刻的是親切的服務人員小姐,她回答旅人的詢問更為熱心,甚至在旅客服務中心的GUEST BOOK上看見許多稱讚她的留言,我們在這裡停留兩三天,有天我聽見遊客當面讚美她,她說:『她非常熱愛她的國家-冰島,想介紹這片美麗的國土給外來旅客。』

 

 

營區旁的遊客中心,趁著下雨時刻,Alashi忙著寫他的網誌。

 

令我印象最驚奇的兩個露營區:

 

(中部山丘健行)冰川旁的Hrafntinnusker露營區。

由於抵達時,強風不斷吹襲,山頂冰川旁一片霧茫茫,我們也沒看清是否有收費小屋,這裡甚至沒有飲用水,只有一間不能沖水的廁所。可稍微抵擋強風的石堆內,早已被先抵達的旅人紮滿營帳,我們選了石堆背風面,紮營後立刻躲入帳內,真的是太冷啦!

 

正當我們半夢半醒之間,工作人員挨家挨帳棚檢查付費貼紙,帶著刷卡機來跟我們收費,在這個鳥不生蛋的地方,竟然也能刷卡。

 

 

(鑽石圈-冰島北部)Asbyrgi露營區,我們抵達的這天,可以用的設施全部關閉(包括廁所,淋浴間,而且沒有飲用水),由於這裡鑽石圈偏離城鎮,整個諾大的風景區毫無遮蔽物,似乎只剩下我們,但天色已晚,因還是決定在這休息一晚,整晚狂風不斷,僅靠著樹叢,這晚睡得不是很安穩!隔天一早,原本想早早收拾離開,但工作人員竟還是帶著刷卡機跟我們收取費用,由於是風景區,收費比城鎮設備完善的露營區還要貴許多,雖有設施但卻沒有開放讓遊客使用,讓我在這裡留下不好的印象。

 

最後一個也是因工作人員而令我們難忘的 Myvatn 米湖湖畔露營區

 

(冰島北部-鑽石圈)又是一個夜晚冒雨才抵達營區的狼狽夜晚!營區到處貼滿禁止和各種指示的標籤,調理室是一個像蒙古包的大帳篷,不僅會漏水還有個需要用蠻荒之力和一點小技巧才關得上的木門,並且瓦斯爐的轉鈕須轉個45度,和靠打火機才能點著,此外黑漆漆,颳風下雨的夜晚不僅沒有燈,大家緊緊挨著隊友,靠著自己帶來的頭燈照明,這個營區除了白天湖光優美之外,印象更深刻的是,每到夜晚會細心的沿著湖岸,逐一檢查各個帳篷和付費貼紙的老爺爺! 我們待了兩晚,儘管一些景點還來不及去,就迫不急待的離開了。

 

詳情請見 Alashi的這篇網誌:哥的金臂勾,蓄勢待發,生動許多!

 

https://ppt.cc/fvJfSx

 

 

 

毫無露營經驗的我,旅行四十五天後,已經可以熟練的快速幫Alashi 搭好帳棚,唯一需要注意的是,收帳時,小心被帳篷骨架打到,被打到嘴唇的我,腫了兩天才消~~

 

 

 

靈感來自於,搭好帳棚就想馬上吃到熱食,最快速的就是那最不健康的泡麵~~

 

-----

 

 
*Iceland A to Z是以26個英文字母為首,而發想的主題,與大家分享我們2015年單車環冰島的旅行!


--

 

其他冰島故事,在Alashi網站


facebook粉絲專頁:
地球探險俱樂部 Jessie X Alashi 
阿拉喜工作室 Alashi Studio 

 

 

Please reload

Categories
Recent Posts

October 27, 2019

October 10, 2019

September 25, 2019

September 8, 2019

September 6, 2019

August 27, 2019

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags