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  • Alashi Takashi

09/29 宛如

我們住的小鎮離1號環島公路還有6公里遠,外地來的遊客並不多, 除非是特地繞進來看海豹,因此顯得格外清靜,如同世外桃源。 露營區位於小鎮後頭的小山丘上,是連續一公里裡的上坡, 每次從鎮上的超市採買回來,雙腳都會直發軟,好像爬了一整座101似的。 下午我們輕裝沿著海岸,一路往北騎去Illugastadir看海豹,單趟是25公里。 海豹小鎮這幾天都是吹南風,去程是順風,輕鬆愜意, 回程苦難就來了,大逆風及側風夾雜,中午出發,將近晚上8點才回到營區。 Illugastadir只有一戶人家,這裏有附設露營區, 但是設備只有一間小木屋,裏頭有廁所跟半露天的調理桌, 一個人一個晚上是1000元冰島幣,自行投入畫有海豹圖案的木盒裡。 單車就停在廁所前,還要穿過別人的莊園再步行一段路,才能抵達觀賞海豹的地點。 路的盡頭是又是一座小木屋,裏頭貼心地放了兩個望遠鏡供人使用,海豹就躺在對面的礁石上。 隔海相望,成群的海豹如同白色點點一樣的渺小。 我有備而來,帶了75-300mm的網遠變焦鏡,連腳架都扛進來, 無奈海風實在太強,腳架也派不上用場,只好躲在小木屋裡隔著玻璃拍照。 來了好幾組遊客,每一個的人相機都是比大台的,鏡頭是一個比一個還要粗。 紅色圈的L鏡只是標準配備,有些人連小白都用上了, 來冰島一個多月,見怪不怪了,是來冰島玩的人,經濟條件都比較富裕嗎? 最近拍極光,已經覺得m4/3系統有點不夠用了, 感光元件小,曝光時間要拉很長,很難拍出色彩鮮豔的耀動感。 原來想拍出明信片那樣的海豹特寫,只是距離實在太遠,看來是我想太多了。 我開啟了E-M1的數位變焦,這樣就有50倍的放大效果,就是畫質差了一些。 動物園裡豢養的海豹有看過幾次,尤其是旭山動物園的海豹館,印象最深刻, 360度的設計,海豹會在遊客的頭頂、腳邊穿梭。 野生的海豹還真的是頭一次看到,就這樣大辣辣的擺在我們眼前, 四腳朝天,露出白皙的腹部跟屁股。我第一個念頭不是,哇!好可愛啊~ 而是,哇!簡直就像電視上看到工廠偷排廢水, 造成魚群暴斃翻肚的新聞畫面如出一徹,宛如命案現場般的遍地狼藉。 不同的是這些翻肚的屍體還活跳跳的伸伸懶腰,還會擺動短到不能再短前肢尾鰭搔搔癢。 我不禁竊笑,這麼短的鰭是要搔哪裏?搔心酸的嗎? ㄎㄎㄎ 還是它在跟我們打招呼呢? 我們一回到停放單車的小木屋,天空就下起了大雨, 我們拿出了早上採買的餅乾,一邊吃下午茶一邊等雨停, 所幸這場雨來得快去得也快,不到半小時就停了,身後還出現了180度的大彩虹。 只可惜我的廣角端12mm還是沒辦法順利捕捉進整個彩虹, 人生最痛苦的莫過於此,攝影真是無底洞的砸錢坑, 尤其是美景當前,能力有限之際。 這大彩虹也消逝得很快,拍不到幾張照,就慢慢從邊緣處褪色變淡。 在冰島有一句俗語: if you don’t like the weather, just wait five minutes 歡迎來到令人又愛又恨的冰島。

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