Zine 小誌 (上篇-我做過的Zine)

April 11, 2019

 

 

在出發前,想為即將出發的冰島行記錄下些什麼,在文化大學推廣部看到蘇力卡老師開的課程,想在旅行後可以完成一本可以與人分享的小故事書,而做了旅行前的Zine『在北緯66.5度的天空下追逐極光』,小誌分為兩冊 ,A3 大小可折疊成A6 尺寸的一頁書,和 側邊車縫裝訂的A6 小書。A3一頁書,一面繪製了冰島地圖 (我們預計的路線),一面是關於體力訓練,行前準備和單車露營裝備介紹。

 

▲這是A3可折疊成A6大小的一頁書,一面繪製了冰島地圖 (我們預計的路線)

▲A6 側邊車縫小書以“對對看”的趣味方式,來介紹在冰島旅行時,遇到的各種天氣場合適合的衣著。

▲一頁採用描圖紙彩色印刷,一頁只單色印刷人物身體的本體輪廓。

 

/

 

旅行回來,後又陸續做了『單車環冰島』(尺寸:A6/騎馬釘),『冰島人物誌』( 拉頁)及為了參加2016年在田園城市舉辦的百元Zine 『單車環冰島』:A5橫式/車縫線/每頁採用不同紙張單色印刷。

 

▲『單車環冰島』(尺寸:A6/騎馬釘)

▲『單車環冰島』(尺寸:A6/騎馬釘)

▲『單車環冰島』(尺寸:A6/騎馬釘)

▲『冰島人物誌』( 拉頁)

▲『冰島人物誌』( 拉頁)

▲『冰島人物誌』( 拉頁)

 

▲參加2016年在田園城市舉辦的百元Zine 『單車環冰島』:A5橫式/車縫線/每頁採用不同紙張單色印刷。

▲參加2016年在田園城市舉辦的百元Zine 『單車環冰島』:A5橫式/車縫線/每頁採用不同紙張單色印刷。

/

 

另外和十二位朋友一起合出了一本『星期天- 都在做什麼 Dimanch』十二位創作者透過不同的媒材,詮釋每個人的星期天。

 

▲『星期天- 都在做什麼 Dimanch』

▲『星期天- 都在做什麼 Dimanch』作者欄

▲我的星期天:參加羅馬公路單車挑戰賽

 

/

 

然後陸續為了2017~2019年國際書展做了『Reykjavik City Map』(尺寸 : A3可折疊成A6大小的一頁書) 『Cycling the Camino Way 』(尺寸:A6/一版車縫線/二版手縫蠟線)

 

『Reykjavik City Map』介紹我們在冰島雷克雅維克首都旅行的景點和餐廳,採用A3 一頁書的方式,一面是雷克雅維克城市地圖,另一面介紹我們去過的景點,餐廳,露營區資訊。(2017)

▲『Reykjavik City Map』(尺寸 : A3可折疊成A6大小的一頁書)

▲『Cycling the Camino Way 』皮革上的圓型標籤『Buen Camino』朝聖之路上,相遇的朝聖者彼此互道祝福『一路順風』的意思!

▲『Reykjavik City Map』(尺寸 : A3可折疊成A6大小的一頁書)

▲ 2019年國際書展之前完成的『Iceland A - Z』

▲背面由我親自車縫上的一百張冰島郵票,送給首刷100本的讀者

 

『Iceland A to Z』Iceland A to Z是以26個英文字母為首,而發想的主題,與大家分享我們2015年單車環冰島,以及Alashi 2018年再次重返冰島,希望能讓大家透過小誌,了解單車旅行的樣貌,及帶給大家出發的勇氣。

 

/

每個人有許多紀錄旅行的方式,有的人會寫部落格,拍照,有的人選擇什麼也不記下,只活在旅行的當下,而我選擇以Zine插畫圖文來紀錄我的單車旅行,曾經在一本書上看到這麼一段話:『 從旅行中學到重要的另一門課是:回家後要珍惜記憶。展望未來和珍惜記憶都能幫助我們每個人在艱難的時刻記得,因為你知道難關過後,你會得到更多』,用插畫來紀錄我們的旅行片段,這趟四年前的旅行,到現在每個旅行小片段,都還深深印烙在我的腦海中。

 

/

zine(/ziːn/ ZEEN; fanzine或magazine的縮寫)最常見的是透過複印機複製的原始或適當文本和圖像的小型自我出版作品。

一個流行的定義包括流通量必須為1,000或更少,儘管在實踐中大多數是以少於100的版本生產,並且利潤不是出版的主要目的。

(以上取自維基百科)

 

------------------------------------------------------------

*Iceland A to Z是以26個英文字母為首,而發想的主題,與大家分享我們2015年單車環冰島的旅行!

全文請見Jessie網誌👉

✍️溫習一下阿拉喜的網誌:https://bit.ly/2OHTAES

✍️歡迎追蹤 ig [ jessiexalashi ] 

https://www.instagram.com/jessie_x_alashi/

👨‍🏫Iceland A to Z 將於星期日晚間十點,更新最後一篇Zine:我參加過的小誌Zine市集

Please reload

Categories
Recent Posts

October 27, 2019