Yule : 冰島的十三個聖誕老公公 The Icelandic Yule Lads

April 2, 2019

 

 

最後一天要離開時,冰島朋友送了我一個她珍藏小卡,是冰島十三個聖誕老人其中之一。

 

 

 

在冰島的民間傳說中,冰島有十三個聖誕老公公,有的調皮搗蛋,貪吃奸詐,鬼靈精怪,會在每年的12月12日到24日之間,會一一下山巡視。

 

根據傳說,這十三個聖誕老人是由一對住在深山裡,會吃小孩的夫婦所生,Leppalúði (夫)、Grýla(妻)所生, Grýla 非常邪惡,她最喜歡就是把淘氣頑皮的小孩子抓住之後扔到大鍋裡面煮了吃,而Leppalúði 是一個生性膽小的丈夫,不敢違背妻子的命令,所以也會協助妻子下山捕獵一些淘氣的小孩。

 

他們除了生了13個小孩--冰島聖誕老人之外,還養了一隻貓--Jólakötturinn (英文:Christmas Cat),這隻貓也愛吃人,專門吃那些在聖誕節之前沒有收到新衣服的人。 ( 部分內容取自網路 Guide to Iceland.)

 

 

 

 

 

 

Tags:

Please reload

Categories
Recent Posts

October 27, 2019

October 10, 2019

September 25, 2019

September 8, 2019

September 6, 2019

August 27, 2019

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags