關於「機票」這件事

November 5, 2014

以規劃一趟長達一個月半的大旅行來講,「訂機票」這件事是一個很重要的環節。

在那之前,必須決定好,什麼時候出發,什麼時候回來,要去多久,要作什麼。

出發之前,對整趟旅程了解的越多,準備得更充足,原先的預定計劃才能更加順利。

機票訂好了,計劃也代表成功了一半。


為了讓這趟冰島之行,能夠順利完成當初預期的目標-拍攝極光,

勢必要花一些時間好好研究冰島的地理及氣候。

冰島位於北極圈內,夏天是個沒有夜晚的季節,6月初到8月底幾乎沒有天黑,

因為日照時間長,非常適合旅遊健行、露營搭帳篷、自駕環島等戶外活動。

氣溫約在7~20度之間,氣候涼爽宜人,6~9月是最佳旅遊時間。 

9月底開始,巴士停駛,大部份的旅客服務中心、博物館、露營區關閉,冰島進入了冬眠的季節,

不僅冰天雪地,還會刮起如颱風般的暴風雪。

然而這時卻是極光較頻繁出沒的時間,從10月開始一直到隔年的3月。

(9月份或是4月也看得到極光,只是日照還很長,停留的天數少,看到的機率比較小。)

在晴朗無雲的夜晚 ,有很大的機率能觀測到極光,在星空之間搖曳。


值得慶幸的是,冰島雖然位於北極圈內,地處高緯,因受北大西洋暖流的影響,冬天氣溫不低,

最冷的一、二月,最低溫平均也在0度上下,有記錄的最低溫也不低於氣溫 -20度,

與同緯度的西伯利亞、格陵蘭、阿拉斯加,動輒-30、-40度來講,

要以自行車追逐極光,相對來講在冰島比較可行的。

我另外用了googlemap,從首都雷克雅維克開始,沿著1號線簡單畫了冰島環島一周的路線圖。

里程估計約2085公里,以過往「日行百里」來算, 大概光騎車的日子,就要21天。

我希望這趟旅行能走得更加從容,腳步再更慢一點,用更多的時間好好珍惜在冰島的時光。

用一個月的時間來騎車,想必是綽綽有餘,平均一天約70公里。

扣掉坐飛機往返4天,我還有10天的空擋時間,可以隨心所欲做任何的事,

或是呆在一個沒有任何光害,沒有任何一個人的定點,

紮好帳篷架好腳架,靜靜的等待夜晚的到來,守候極光的乍現。
  
  
我利用了幾個搜尋機票的網頁,例如:

momondo、skyscanner、WOW air 

花了好幾個夜晚的時間,考量到氣候的因素,最後透過Bookers 

將機票訂在8月23日出發,10月6日回到台灣,一共是45天。

可以同時感受到,冰島的夏天、秋天以及冬天,

如果能同時看到雪跟極光,那麼這一趟旅程也就了無遺憾了。


原本以為買到了破盤價的來回機票,只要N.T $32000圓不到,

收到了刷卡明細,才知道Ebookers 是用英鎊計價,自己將英鎊錯看成歐元。

這一來一往,就多了將近N.T $8000的差額。

上網google了一下,發現還真有不少「看錯符號」的慘痛經歷,

只怪自己功課做的不夠充足,太衝動了,落得空歡喜一場。

鬼才分的出來 (翻桌)~~

 

這張來回機票最後花了我N.T $40,015。

去程:

台北 > 香港 > 法蘭克福 > 雷克雅維克

回程:

雷克雅維克 > 法藍克福 > 曼谷 > 台灣

用台新銀行的昇恆昌信用卡刷機票,還可以使用桃園、上海、廣州、香港等貴賓室。

並沒有花太多時間去研究用哪張卡刷機票,就單單只是身邊有哪張卡就刷哪張。

我必須花更多的時間跟心力去思考,如何讓這趟旅程更加豐富。

除此之外,心無旁騖。


接下來我要好好專研攝影還有研讀許多經典冒險文學,充實自己。


 

Tags:

Please reload

Categories
Recent Posts

October 27, 2019

October 10, 2019

September 25, 2019

September 8, 2019

September 6, 2019