15/03/16 便宜的酒吧旅館

March 15, 2016

 還沒7點我就已經整裝好要上路了,啟程前先到了隔壁的雜貨店,跟顧店的年輕人打招呼說再見,他不僅幫我找到便宜的住宿,還指引我到街上的另一家舖子買3G上網的儲值卡。

說到儲值卡,衣索比亞的手機網路真的超貴的,300MB的流量要價100比爾(Nt 150),扣掉住Bahir Dar的高級旅館的兩天不算,才用4天,流量就破600MB,花了200比爾,氣得我直接把FB、Googlemap跟Safari瀏覽器給關了,只留訊息跟Map.me離線地圖可以使用行動網路。

Sim Card 本身是150比爾,剪卡另外收20,來到衣索比亞的第八天,在網路這件事,我已經花了台幣850,同樣的錢在台灣可以4G吃到飽一個月。

雖然貴,但是速度比蘇丹快多了,基地台也比較多,而且在蘇丹上網,很多網頁都有管制,連背包客棧都不能上,很難找旅遊資訊,這一點倒是衣索比亞比較方便。

今天的路程還算輕鬆愜意,幾乎都是長下坡,騎到目的地Demebecha才下午3點,里程是91km,雖然下滑了1268m,但也爬升了842m,剩下的就明天再說。

中午在Mancusa小鎮上吃中飯,今天吃衣索比亞的Local Food - Injera。

叢林法則第二條,就是要入境隨俗,越是融入當地人的生活,越不引人矚目,也就越安全。 昨天上廁所這件事已經超脫了,到達新的境界。當然今天吃飯這件事也要向當地人看齊,豪邁地用手抓來吃,這麽多付眼睛在看著,可別漏了氣,大家都在看你這個歪果仁怎麼吃Injera,記得吃飯前先把手洗乾淨,尤其是左手。

在一個直線長下坡滑行時,我突然聽到一個熟悉的聲音,她輕輕地說「我可以飛!」於是我放開了雙手,平舉手臂,做出如同切、格瓦拉在電影「革命前夕的摩托車日記」裡經典的征服者姿態。

雖然只有短短的一瞬間,但我真的相信自己可以飛翔,我征服了自己的恐懼,來到了這片土地上。

因為又是另一個故事了,礙於篇幅(今天的我累了,該睡覺了)下次再好好找個時間說明。

抵達Denebecha時,時間還很早才下午3點,但是離下一個比較大的城市Debre Mark'os還有48km,而且地圖上看來還是彎彎曲曲的上坡,肯定會騎到太陽下山,夜深了還是不要在外頭遊蕩比較好。

在Mancusa的酒吧喝完一隻啤酒後,我就決定在這裡住下來,一個晚上單人房才40比爾(Nt 60),若不在意住宿品質的話,這種複合式酒吧旅館真的很便宜,缺點就是酒客喝醉了,總會有些麻煩事,廁所方面跟青藏、絲路有得比,生人勿近。

傍晚到街上找吃的,竟然都沒有餐廳,倒是有一整排的酒吧,這裡的人是有這麼愛喝酒的啊!?只好默默地回房間自己開伙煮義大利麵。

新品馬鞍袋已經從德國寄出,首都Addis Ababa的host也聯繫好了,肯亞的簽證也在審核中,再四天就可以抵達首都,到時再好好安排怎麼走。

 

出發前特地跟熱心的雜貨店年輕人拍照,還有他的弟弟

這兩天都虧他提供很多有用資訊

這是我在Enjebara住的複合式小旅館

這裏的腳踏車,包裝膜都不會拆,看起來比較新嗎?

清晨繁忙的Enjebara,大家趕著去坐車上班上學

路邊的桌球桌,過夜就把板子拆掉了,早上又會像變魔術一樣再度出現

背著羊要去趕集的當地人

住了兩晚的Enjebara小鎮

清晨時刻,路上都是走路去上課的學生

有一個小村子都在賣腐撫塵跟牛皮做的椅子

還有賣手編的草帽,連洗衣粉都在沿街賣?

每次進城看到這麼多人,都讓我不禁倒吸一口氣

另一個經過的小村是在賣手編的圍籬,圍在屋子周圍用的

一個學校正在升旗典禮,還好都沒人發現我

大家都坐在地上編圍籬

這裏的婦女經常都是刻苦耐勞地扛著大包小包

一輛坦克就靜靜的躺在路邊

看起來呆呆的綿羊

牧羊的老人

今天幾乎都是常下坡,輕鬆的ㄧ天

路上看到很多麻布袋裝的木炭在兜售

中午在Mankusa吃飯,也有住宿40比爾

這一盤Injera是14比爾,約台幣22元

經過了我最熟悉的電塔站

今天住在Demebecha的小酒館,一間40比爾

 

Please reload

Categories