13/03/16 心境決定一切

March 13, 2016

眼前的景物不會變,但心境是自己可以調整的。是開心,是不安,又或是憤怒,端看個人。

隨遇而安。

在Bahir Dar的Dib Anbessa 高級旅館休息了兩天後,我又再度上路,迎接今天的「追單車的孩子」。


算一算約六天的路程就可以抵達首都,Addis Ababa,但是接下來要走哪個方向,要坐車還是騎到肯亞邊境,我還沒有確切想法,希望在7月初回台,前提是,如果那時候錢還沒用完的話。


Dib Anbessa ,雙人間付衛浴早餐,一晚是450比爾(Nt 675),網路還算快,一樓是酒吧,二樓有餐廳,餐廳的單價好高,一盤義大利麵是60比爾再乘10%服務費再乘15%稅金,300ml玻璃罐的可樂是20比爾。

一樓的酒吧賣的啤酒是20比爾(外頭行情是15),但是有舒服的沙發跟速度不錯的Wifi,非常的享受,每天都要喝上兩三隻才愜意。


衣索比亞的主食是Injera,原料是衣索比亞特有的原生穀物Teff。Injera外觀看起來就像是超大片的可麗餅,上面佈滿了無數的氣孔,因為是發酵 過後的,吃起來非常的酸,就連我這個敢直接生吃檸檬的人,都是一邊皺著眉頭一邊吃完整片Injera,中間還要停頓好幾次。搭配番茄醬及辣椒粉熬成的醬 汁,酸酸辣辣的,雖然有人戲稱是廁所裡的抹布,倒是還蠻合我的胃口,我很喜歡。

除此之外,在衣索比亞常吃得到的就屬義大利麵,還可選擇搭配麵包或是Injera。一般小吃店的義大利麵大約是15、20、25,好一點的餐廳大概在30比爾。
休息了兩天,心理跟生理都恢復到最佳狀態,一路上都很開心跟當地小孩互動,玩伸手要錢的遊戲,you來you去。


不知道是不是心境改變而造成感受不同,雖然狂奔帶殺聲從原野中,或從屋子裡頭衝上路邊的現象還是有,但是這一路上的小孩似乎沒這麼有威脅性,9成以上好像都是喊爽的,當成路邊遊戲,就算沒要到錢沒要到筆也無所謂。

今天採取「叢林法則」第一條的作戰方式-永遠都不能在別人面前表現出害怕、驚恐、軟弱的一面。


所以即使上坡累得跟狗一樣了,我還是要表現出氣定神閒,游刃有餘的樣子,就算用最輕檔慢慢龜上去,也不可露出疲態下來推車。


大聲的跟當地人打招呼,小孩you我,我也聲音宏亮地you回去,他們喊三次「money money money」或「法蘭基 法蘭基 法蘭基」又或 「pen pen pen」,我就要比他們再多喊一次。這跟牌桌中玩「梭哈」一樣,牌一下來還沒看,先大你個一千萬再說,氣勢是很重要的。
而且尾音要拉很長,還要高八度,法蘭~基~i i i,mon~ny~ y y y,當心!別岔了氣,氣勢馬上輸一半。小孩們聽我驚聲尖叫,馬上一整群笑得東倒西歪,也跟著有樣學樣亂喊,原野上鬼叫的聲音此起彼落。
不過這個方法有個缺點,就是會有更多的小孩聞聲而至,呼朋引伴,不過也沒差啦!就算你不回應,一個小孩發現你,登高一呼,還是一呼百應,蜂擁而至。

中午在Dubete小鎮吃飯休息,經過了四天的洗禮,終於敢停下車來找路邊吃飯,有種漸入佳境的感覺,每次入境了其他國家,我都覺得好不容易累積一定的經驗值又歸零了,一切都要重新學習重新適應。


出Bahir Dar的第一天,路程還算輕鬆愜意,傍晚快天黑前抵達115km外的Enjabara,爬升還是有1195m。原本今天的目標是再5公里的火口湖旁,那裡有個露營區在。


一方面是我累了,不想夜騎,另一方面是灰暗的天空下起婆娑的細雨。 在一家雜貨店喝可樂休息,順便打探住宿的情報,在熱心的年輕人指引下,找到一晚50比爾(Nt75),兼作咖啡、餐廳的小旅館(就在雜貨店隔壁),就在我牽車去隔壁旅館時,雨勢轉為滂礡大雨,一直下到半夜。

Bahir Dar小鎮上有大學,感覺上英文程度好一些,今天向餐廳的年輕人學了三個單字,旅館、咖啡、餐廳,就是他們招牌上的三個字(由左至右),哈哈!


原來hotel 念作 Meron,以後都找沒有英文招牌的旅館,開始省錢大作戰。

 

Bahir Dar 市郊的遊覽車駕訓班,很多駕駛在練習S彎道

 

 出Bahir Dar 又是美麗的田園丘陵

 

中餐吃義大利麵,滿滿一盤20Birr,約台幣30元

這是在衣索比亞常見的複合式餐廳、酒吧及旅館

 

距離首都Addis Ababa還有485公里,至少要再騎五天,開始過著數饅頭的日子

 

Bahir Dar小鎮上有大學,感覺上英文程度好一些,今天向餐廳的年輕人學了三個單字,旅館、咖啡、餐廳,就是他們招牌上的三個字(由左至右),哈哈!
 

今天騎乘了115公里,爬升1195公尺

 

 

 

 

Please reload

Categories
Recent Posts

October 27, 2019

October 10, 2019

September 25, 2019