有一天我們將會回來

September 16, 2015

我們在早上8點起床,準備行李,今天的目標是25公里外的Seydisfjordur小鎮,

途中會經過93線道,這裏是電影白日夢冒險王,Mitty溜長板的場景。


Rd. 93 算是這段旅行很重要的一個高潮,還沒抵達冰島前,

我就一直在心中想像現場會是如何的景色,當時的我又會是什麼樣的心情。

連電影也不知道被我倒轉了多少遍,只要突然想到,我就會拿起藍光光碟重複再看一次,

我都是從Mitty奔出辦公室前往格林蘭的片段開始看起,看到冰島溜完長板結束,

關掉投影機,下次想到再看。


縱使冰島啟程前,我是如此的期待,然而抵達現場時,我的心情卻是如此的平靜,

一切是如此自然,好像此時此刻的我本來就應該站在這裡一般。


有趣的是,我出發前常常隱隱作痛,我最擔心的右腳踝,

來到冰島卻都沒發作,帶來的護踝都沒用到,是因為有其他更大的痛苦,轉移焦點了嗎?呵呵

(倒是膝蓋大腿痛到走路都外八了。)


我對冰島的情感,只能用又愛又恨來形容,每天的心情像是洗三溫暖似的,

天氣差的時候,騎車露營,真的很辛苦,每天都在晾衣服、睡袋、帳篷,

好不容易晾乾了,過一夜又濕,週而復始,每天在這些瑣事上就浪費了多少時間。

大部份的我都沒有心情拿相機出來拍照,只要遇到下雨,當天的照片就會少得可憐,

即使號稱防滴防塵耐負10度低溫的E-M1也承受不住晴雨不定的冰島天氣,罷工了好幾次。


然而天氣好的時候,真的很美,甚至比電影畫面還要動人,令人流連忘返,

這是我這輩子見過最美麗的地方,尤其是LANDMANNAGARD 高地,美麗的令人窒息,忘記呼吸。

越值得去的地方,就越難到達。


走過北海道、日本、絲路、青藏、北印(待續),還有進行式的冰島,

我以為我的人生足矣,然而這一切都只是迎接下一趟未知冒險的開端序曲而已,

這一切,無非都只是過程,只是單車環球夢的一小站,不是夢想的終點。

越走下去,越發現這個世界好大,還有好多更漂亮的地方沒去過。

(簡直是比吸毒成癮還難戒!!!)


今天騎在93線道,我已經開始在想,回台後要把愛車SURLY重新大整理一番,

SURLY好慘啊~整個鏈條飛輪都生鏽了,

露營裝備也要好好大整檢,帳篷漏水,睡墊也破了,真慘。

相機還有GOGRO等相關攝影裝備也要一一再從新確認,

包括衣著方面,我也有想調整的地方,


這次的冰島行似乎還是準備的不夠充足,遇到了好多小問題,

太久沒有露營,2012 青藏 ,2013 絲路 , 2014 北印都是找地方投宿,

一來到冰島才瞭解自己的野外露營的經驗太少了,(之前在日本當流浪漢不算~~)

連打營釘都不會,第一次在狂風下搭帳篷都撐不起來,超慘的!

我太輕忽冰島接近極限的氣候,去非洲之前一定要把所有事都搞定,做好更萬全的準備。

回台灣要多爬幾座山,好好磨練磨練~


怡婷笑我說,所以冰島行是非洲的前哨戰,來做露營、攝影裝備測試的嗎?

我說這是讓自己歸零,重新認識自己,蹲得越低,才能跳得越高,

看清楚自己的不足,才能走得更遠。


倒是不洗燥耐髒的功力還是很強,這一點都沒退步,

冰天凍地下脫光衣服再穿回去,真是痛苦,

我上輩子一定是條狗,才會這麼痛恨洗澡,肯定是這樣子的。








騎車淋雨的前幾天,我問怡婷,有什麼感想,她說,痛苦的令人窒息。

當時我很斬釘截鐵地跟她說,等你回到了台灣,你一定想念這晴雨不定的冰島。

沒想到,今天才走完Rd93,當我們散步在如詩如畫的Seydisfjordur小鎮時,她就語重心長地告訴我,

一想到在冰島的日子只剩3個禮拜不到,心裡頭是感概萬千,她已經開始懷念在冰島生活的這一段日子。


我說,好啊!哥也捨不得離開,今天就打電話給航空公司,機票給它再延期著2個月,

把剩下未完的旅程都走完,哥身上還有一些積蓄。

聽到這,她馬上改口說,改機票要花很多錢,而且回台灣後要馬上努力工作存錢了。

ㄎㄎㄎ~~

我又問她,回台灣還想騎腳踏車嗎?她說暫時不想了,

不過她想了一下下一秒又改口說,休息夠了應該就會想再騎了。

(人真是喜歡自找麻煩~攤手~~)


我想有一天,我們還是會再回到這令人又愛又恨的冰島,繼續走完未完的旅行。

那些不得已錯過的景點,那些美中不足的遺憾,

就把它深藏在心底,讓思念轉化成跨出那第一步的動力,將希望放在未來,

有一天,我們將會回來。

Tags:

Please reload

Categories
Recent Posts

October 27, 2019

October 10, 2019

September 25, 2019

September 8, 2019

September 6, 2019