雨過天晴吃龍蝦

September 10, 2015

 

 

原本今天的計畫是早上健行到玄武岩瀑布,下午去補拍冰川的照片,昨天有些角度沒有取到,不甚滿意。

然而一夜風雨的肆虐,打亂了我們的計畫,睡袋、睡墊、保暖衣物都濕透了,不知道該怎麼辦。

這裏的露營區沒有室內的休息區,連廚房的都是半自助式的,

唯一可以遮風避雨的,只有遊客中心附設的餐廳而已,而且只到晚上7點。

按照原定計畫拍玄武岩瀑布及冰川,勢必要在SKAFTADELL營區一晚,

 

但是我們睡袋、睡墊、保暖衣物都濕透了,肯定捱不過今天晚上。

我們也想過,去JOKULSARLON冰河湖拍照待一晚,但是那裡沒有營區,只能野營,情況也不會比待在這裏好到哪裡去。

果直接搭車坐到HOFN,直接去住那裡的青年旅館,休息個兩天,至少等所有裝備都曬乾了,再作打算。

然而這樣的選擇,只能犧牲玄武岩瀑布、冰川、JOKULSARLON冰河湖這些景點,而且住青年旅社也是一筆不小的開銷。

一邊吃著早餐的泡麵,我們一邊討論該怎麼走下去,

或許事情沒有想像中的嚴重,只是現在的我們,真的不知道該怎麼做比較好了,

似乎不搞定睡袋、睡墊、保暖衣物的事,就沒有心情去玩樂,

往這個方面去思考,看來選擇就簡單多了。


我們最後決定先坐下午兩點的巴士到HOFN,騎到北都AKURERI後,再租車繞回來這些沿路錯過的景點。

至於中途經過的JOKULSARLON冰河湖,可以趁著巴士停車載客的短暫空檔,趕緊下車虛應虛應。

有了方向後,我們先將所有裝備扛到曬衣間攤開晾開,

帳篷內的雨水只能犧牲乾淨的浴巾來擦拭,這時候你不入地獄,誰入地獄。

我和怡婷一人抓住浴巾的一端,用力擰轉,看著浴巾擰出娟娟不止的雨水,竟然有種很有成就感的錯覺。

 

現在的我只剩一件長褲還有一件羽絨衣可以穿,再淋到雨,就沒衣服可以穿了,

早上陰晴不定的天氣,讓我哪裡都不敢去,只能枯坐在遊客中心角落的地板上

眼巴巴望著其他遊客興致勃勃地前往冰川拍照,或是前往玄武岩瀑布健行。

10點餐廳終於開門,我們又移駕到餐廳去。

我們點了兩個蘋果派還有一瓶1升裝的牛奶當點心,

一方面是覺得沒有消費坐在裡面怪怪的,另一方面,算是彌補我們連日來淋雨受打擊的弱小心靈。

冰島的牛奶超便宜的,景點賣的1升裝牛奶,才200元冰島幣,在鎮上買更便宜,一瓶才120元。

或許不喝可樂,還更健康更省錢。

巴士很準時的在下午2點抵達SKATFAFELL,司機跟昨天從VIK在我們到這兒的,是同一個人,

又見到我們,他露出意味深遠的寇爾一笑。

這次他主動幫我們將兩輛自行車扛上巴士後頭的攜車架,我們受寵若驚。

坐在巴士上的心情是五味雜陳,自搭上巴士起,天氣頓時轉晴朗了,

太陽曬到連司機都戴上太陽眼鏡,老天有沒有這麼愛開玩笑,

尤其是看到了特別的景色從眼前匆匆一瞥,真的很想馬上下車,恣意的拍照紀錄。

 

怡婷看出我的複雜心情,主動提出先去HOFN的露營區看看設備好不好,再決定是否要去住青年旅社。

剛好在金圈遇到的香港同胞ERIC,也到了HOFN,正在分享龍蝦大餐的照片。

一想到可以與ERIC暢談這幾天的旅行經歷,我的心情平復了許多,

感覺很多事情都是冥冥之中注定好的,人與人之間的緣份真是神奇。

有失去,就會有得到,塞翁失馬,焉知非福。

我們經過了JOKULSARLON冰河湖,司機說可以停留個5分鐘,10分鐘讓我們盡情拍照。

我們抓著相機,就往湖邊衝去,把握這短暫空檔取景,然後再衝回巴士。

 

巴士最後在HOFN的露營區停車,走進門就看到Eric正舒服的坐在交誼廳裡玩著手機。

自從我們在GULLFOSS見面後,他縱切中部高地,直接抵達北都AKURERY,順時針繞行冰島,

去過了白日夢冒險王裡,MITTY踩著長板的ROUTE 93後,來到HOFN。

我們則是經過VIK,逆時針繞行。 

 

HOFN的天氣非常的好,我們登記時就決定連住兩晚,安定好所有事再出發,

這裏也有小木屋可供住宿,價錢是12000元冰島幣ㄧ晚,跟青年旅館的雙人房價錢差不多,

問完價錢後,我們還是乖乖地選擇露營。

紮好營第一件事,就是將所有裝備倒出來曬太陽,整排的木頭圍籬都在曬我們的裝備。

之後,我們步行,走到港邊吃龍蝦大餐,一邊沿路拍照,好好欣賞HOFN的街景。

一半冰島文一半英文的菜單,我們還是有看沒有懂,其中一頁有三種套餐,

由上到下有三種價錢,分別是7400、7300、8400,我們一開始也搞不懂有什麼差,就點了第二個第三個。

來另外點了兩碗龍蝦湯,原本還想加點龍蝦比薩,但怕吃不完,就作罷。

龍蝦湯的價錢是2500元,比薩是2900,吃完才覺得剛剛應該叫比薩來比較划算。

龍蝦主餐上桌前,還有一張餐桌紙教導如何使用蝦鉗及蝦匙,

問你要不要圍圍巾,甚至餐後還會提供熱毛巾擦手,

事後我終於搞懂有什麼不一樣,第一項7400只有尾巴,第二項7300的是一整隻頭尾都有,

第三項8400最豪華,有一整隻的,也有單尾巴的,份量加大。

蝦頭很有味道,但是頭跟鉗的肉都很少,吃起來也很麻煩,

我跟怡婷一致認為點7400,單吃尾巴,肉多又划算。

 

 

飯後,我們沿著港邊散步,雨過天晴,見到了萬紫千紅的晚霞。

此刻的我們,又撐過晴雨不定的一天了。

 

另一間也是很有名的龍蝦餐廳,不只是龍蝦大餐,還有兼賣羊排。

原來這是教堂。

原來這是警察局。

 

鎮上唯一一家netto超市。

餐廳前的大龍蝦裝飾。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Categories