到了就下雨

September 6, 2015

冰島的天空依舊是陰雨綿綿的,昨晚我們只拿出帳篷睡袋睡墊出來使用,其他都還掛在車上,

我們真的是太累了,濕淋淋的衣服則是晾小木屋裡的每一個角落。

9點鐘,冰島女孩帶著甜美笑容準時出現在櫃檯,開始打掃遍地狼籍的現場,

我們將兩個大背包寄放在櫃台,她問我們什麼時候回來,

她晚一點就要離開,晚上六點才會再來負責Check in,早上只是來打掃而已。

就只是走過去再走回來,大約1~2小時。

我們扛著腳架走向1公里外的Seljalandsfoss,這裏是超有名的景點,來冰島玩必定收藏的口袋名單,

號稱可以360度欣賞壯麗的Seljalandsfoss瀑布,foss在冰島語裡就是瀑布的意思,

有一個步道可以繞到瀑布後面,天氣晴朗的時候甚至可以看到彩虹,

儘管事前已經看了很多別人分享的照片,還是不及親臨現場的刺激震撼,

低溫、四處飛濺的水花讓號稱防滴防塵耐零下負10度的E-M1一度掛點,開不了機,

幸好我們幾乎走完整個步道,照片拍的也差不多了。

我們回到小木屋時,冰島女孩剛好要離開,貼心的她將我們的大背包放在走廊邊,還留一張小紙條。

原來甜美笑容的主人叫做REBELLA。

我們在餐廳吃過中餐,E-M1也終於回神了,收拾行李後,

我們離開了SELJALANDSFOSS ,來到了30公里外的SKOGAFOSS。



昨天淋濕的衣物大部分都乾了,其他很難乾的像是手套、襪子則掛在馬鞍袋上吹風,祈禱它有乾的一天,

半乾的軟殼衣,防風外套只好穿在身上,靠自體發熱讓他乾,不穿冷,穿了還是很冷。

我們在路上看到一個半埋在草堆的小木屋,到底是做什麼的呢?

走近看英文說明,原來這個叫做[Shed],是早期因路況不好或是天氣惡劣而道路封閉時,

農夫可用來暫存牛奶罐,避免讓陽光直射,然後讓經過的牛奶車給收走。

目前這個是當地保存最好的一個,建於1958年,由一對農夫父子Sigurdur Gudjonsson與Magnus Sigurdsson協力完成,

也用於學校巴士接送小孩及來往雷克雅維克與維克之間的旅客。

今天的天氣還算不錯,沒有下雨都算是好天氣了,終於有閒情逸致欣賞沿路壯麗的風景及下來休息拍照。

奇形怪狀的山脈後頭,就是我們上個禮拜健行的高地。

路上還看到冰島年輕人騎著四輪的沙灘車在趕羊,西藏那裡趕羊都是改騎打檔車了。

老天很眷顧我們,中午以後雨停了,直到我們在SKOGAFOSS紮完營後,又是細雨綿綿的夜晚,

吃完晚餐後我們連景點都沒去就睡覺了,下雨天總是讓人意興闌珊。

晚餐吃怡婷在路上臨機一動的奶油煎熱狗土司,意外的好吃,我還以為那些冰凍的麵包又要滯銷了。

這裏的露營區很髒亂,嚴格說起來還不算是營區,只不過是景點停車場前的一塊大草坪,

廁所和其他遊客共用,露營一個人收1000元。

櫃檯只有晚上7點到9點有人,是兩個10幾歲的年輕人,我們來的時候很髒,隔天要走的時候還是很髒,

我們只能安慰自己,工作人員已做了最大努力,只是遊客太多罷了。


廁所放了一個收錢的筒子,一張紙條說明收費是100塊錢,

還在想怎麼可能有人自動自發頭前進去,敲一敲鐵筒子,沒想到裡面沈甸甸地,放滿了不少100元硬幣。


一對外國老夫妻與我們搭話,問我們是不是在騎腳踏車旅行,當我們說要花一個月環島時,

老先生露出驚訝的表情,他說當年可是花了3個月,問我是不是日本人,我們回答是台灣來的。

他說這裡很多日本人來騎車健行登山,其他亞洲人很少,

台灣的年輕人要加油了,有能力的話趁著年輕多看看世界,未來勢必更需要有國際觀的人才。

 

 

 

Please reload

Categories
Recent Posts

October 27, 2019