Sunup發電機

June 14, 2015

 

前言

隨著電子3C產品的日新月異,不僅在我們的日常生活中扮演著舉足輕重的地位,

對旅行者來說,3C產品似乎也正在一點一滴滲透我們的旅程,改變我們以往的旅行方式。


走過了2007年環北海道、2010年縱斷日本、2012 青藏線、2013 絲路行、2014 印度拉達克(未完)

還有2015年8月底即將出發的「極北孤島」,幾趟大旅行下來,一直最困擾我的就是用電的問題。

舉凡緊急聯絡用的手機、記錄沿路風景的相機、照明用的前後燈具甚至是整理照片日記的筆記型電腦

到後來為了記錄沿途路況軌跡的GPS碼錶.......

在一些物價相對低的國家像是中國、印度旅行時,「用電」倒不是太大的問題。

住宿的費用都很便宜,每天晚上都找招待所投宿就好,充電的事好解決。

中國的青年旅舍一床才50RMB/晚(匯率1比5,合台幣250元),邊陲鄉間的招待所,一晚20~30RMB,

一整個月的旅費下來也才3000RMB左右,每天都吃香喝辣,平均一天只花100RMB。

印度的Guesthouse也很便宜,平均一晚500INR(匯率2比1,合台幣250元)。

在日本或是物價極高的歐美國家騎車旅行,就沒辦法過的如此逍遙愜意,

光是每天的住宿費及餐費就會讓人喘不過氣來。


尤其是北歐五國的消費更是令人瞠目結舌,冰島的青年旅舍一床一晚平均就要4000ISK,約台幣1000元,

Guesthouse雙人房(共用衛或浴),一般行情都在15000~20000ISK(匯率4比1),

粗估計這趟45天的環冰島行,包含機票的總花費,會落在15萬~20萬之間,是2013絲路行的3~4倍之多。


既然是已經決定要做的事了,就不可能中途放棄說不玩了,

路就在前面,只有不斷地往前走這一個選項,我們只要想著如何解決眼前的問題就對了。

路就在前面,往前走就對了

反覆思忖後,還是回歸到我一開始環北海道、縱斷日本的單車露營最省錢,

方式也最接近大自然,更能享受天地為家,自由自在的流浪之旅。

記得那時在日本旅行時,幾乎過著像是流浪漢的生活,

帶著腳踏車移居各地,睡在公園、麥當勞、天橋下、道之駅的長椅上,

馱著大包小包還掛滿著超商的塑膠袋騎車的樣子,從背後遠遠看還真像不知道哪來兒的流浪漢,

難怪會被日本巡邏的警察杯杯攔下來盤查。

「什麼!!原來你是在自行車旅行啊!?」警察杯杯當時驚嚇到的表情(還退一步!?),

現在想起來還會不自覺地「噗滋」一笑。


回到正題(打了上千個字,都還沒提到跟標題發電機有關的),

因為我的旅行方式比較跟別人不一樣,對「用電」的需求很大,所以我一直在尋尋覓覓可以解決充電的問題。


傳統的磨電燈阻力太大,短程代步的通勤腳踏車倒是影響不大,(很早期的旅行單車也是配這種)

但是以日行百里,動輒一年半載的自行車旅行來講,似乎不太適合,所以ㄧ開始就不考慮。


花鼓發電是將發電機「藏」在花鼓裡,並跟輪組整合在一起,外觀簡潔俐落,重量體積也很輕巧,

是目前自行車旅行最通用的選擇,非常非常多騎士使用。

除了阻力過大仍是個問題外,最麻煩的地方,就是要重編輪組,一般車友無法自行安裝,

只能請店家選購好發電花鼓、鋼絲、鋼圈,代為編輪,通常所費不貲。


編輪對我而言,倒不是太大難事,只是我想保有原來配XTR花鼓的手編旅行輪組,

不想再多花一筆錢,而且順暢度、耐用性還是原來的XTR花鼓比較厲害。

於是最後我選擇了新一代,專為自行車旅行+露營而設計的發電機-SUNUP。

官方出了兩個版本,一是功率較低,只能前後燈或USB充電擇一使用的的EcoDyn DC6V3W,

另一個則是能同時使用前後燈及USB供電的MaxiDyn DC6V8W,下列文章是以MaxiDyn DC6V8W做介紹


規格

圖片來源:http://www.sunupeco.com/#!maxidyn/chvs

SUNUP發電機,經過了60,000公里的耐久度測試,

以北起阿拉斯加,南至火地島,長達48,000km的泛美公路來算,即使是未來縱斷美洲之行,也綽綽有餘。


搭配選購的燈具為LED燈,LED燈相較於傳統的白熾燈泡具有壽命長,低耗電量的優點。

工作溫度範圍 -25度~65度,防水等級為IPX4,足以因應任何天候的騎乘環境。

最高速限制:

12’~20’ 吋輪徑:60km/hr

26’~28’ 吋輪徑:90km/hr


特點

能同時使用前後燈照明及USB充電的功能就不用再贅述了,以下僅說明特別之處

1.阻力極低

是市售花鼓發電的1/3不到,幾乎對長途負重騎乘沒有影響,能有效節省體力,

避免無謂的耗損,能讓我們在難得寶貴的假期裡,有更充裕的時間,好好享受一場華麗的冒險。

2.安裝簡易

內附圖文教學,用一般自行車的折疊六角板手組即可完成安裝,

真的看不懂說明書,亦可上youtube觀看影音教學。

3.穩定電流設計

不會有傳統磨電燈亮度不足及閃滅的狀況,能提供一定亮度上的照明。

4.高壓保護

SUNUP發電機具有高壓保護裝置,能避免下坡高速滑行時,因過大的電流輸入燒毀本體,

26’吋 ~ 28’吋輪徑的車種,高速限是90km/hr;12’~ 20’吋輪徑的高速限則是60km/hr 

(因輪徑小,轉速更快,造成輸出的功率更高)

如此高規格的高壓保護,能把發電機騎到燒壞,也算是

5.高效率供電

發電機用於26吋及700C的車款上,只要時速達10~15km,擇ㄧ使用前後燈照明或蓄電功能;

(當時速低於20km/hr時,發電機會優先供電燈具照明,將前燈附的Switch關掉,即可使用USB蓄電)

時速在20~25km時,MaxiDyn DC6V8W能達到最大發電效率,可同時前後燈照明及提供3C產品蓄電。

圖片來源:SUNUP 尚品綠能


用於轉速高的12吋~20吋小徑車款時,則充電效益又會大大的提升,

以官網提供的圖表來看,

在時速20km/hr(一般自行車負重旅行的均速)時,發電機安裝在12’~ 20’吋輪徑的車種,

每小時輸出的功率約可達8瓦,幾乎是裝在26’吋 ~ 28’吋輪徑上的2倍,

這意味著,蓄電的時間將大幅的縮短,不用日行百里,也有源源不絕的電力。



而為避免混淆,接下來介紹的使用情境(蓄電時間長短)是以我的26吋SURLY LHT來說明。


建議選購:

1.前後燈具

sunup原廠搭配的燈具組,都經過了實際上路測試,亮度及耐用度都有一定的水準之上,

目前搭配款式,前燈為台灣之光 - ROXIM D6,後燈為Herrmans Hgoggle。

2.行動電源

準備兩個約6,000mAh容量的行動電源交互使用,一個蓄電,一個供電就很足夠了。

雖然USB輸出端可以直充3C產品,但是為了比macbook air還要貴的iphone 6 plus好,

還是建議先將電力儲存在行動電源裏,再供電給手機。

使用情境:

以自行車旅行的步調來說,每天行程大約是100km,時速20km來算的話,

約騎乘5個小時就可以充飽一顆約6000mAh的行動電源。

6,000mAh 大約可以替iphone 蓄電2~3次,拿來充ipad的話,約可提供70%的電力。


市面上很多號稱10,000mAh以上的行動電源反而不實用,

換算下來,一天至少要騎200km,腿都要斷了,還充不飽。

買兩顆約6,000mAh容量的行動電源就對了!

 

現在costco 有特價,兩顆5300mAh的超輕薄行動電源只要$899(2015/06/11),

還支援2A輸出輸入,充電、蓄電效率跟飛的一樣,一級棒!


再回到我的旅行上。


我的應用:

為了節省住宿的開銷,此趟冰島行大部分都會以露營的方式,反正只是睡覺而已,睜開眼睛又是全新的一天。


我會將預算花在參加冰島特色行程以及享受當地美食。

目前安排有landmannalaugar trek、Glacial walk、Glacier jeeps

Reykjavík 的熱狗攤、Hofn的龍蝦大餐、Bjarnarhöfn的鯊魚醃等,讓此趟旅行更加有內容。


冰島露營區的價位,一個人約1000~1500 ISK,約台幣250~375之間(匯率4:1),

花費是冰島青年旅館的1/4(與一床相比)。


露營區的其他配備都是另外再付費的,常見的有淋浴、無線網路、插座、洗衣機、烘衣機。

插座的費用,大約是500~1000 ISK,每天使用下來,也是為數不小的開銷。


我的計畫是大部份住在露營區,並搭配著幾天的野營,

3~5天檢整一次,充電、上網、還有最、最重要的洗澡洗衣服。

(大自然的力量不容小覷,它會讓再懶惰的人,都心甘情願地好好洗一次澡)


這是一趟80%規劃,20%隨性的白日夢冒險。

我會帶一台發電機以及兩個5300mA的行動電源,一個供電一個蓄電交替,且並聯前後燈照明用。

 發電機,主要會供電給GPS軌跡機使用,期許將此趟旅程的道路資訊,

包括溫度、每日行程、距離、爬升下降、海拔都能完整地記錄下來。

搭配的記錄器,暫定是XPLVA E7 GPS智慧型碼錶。


圖中的是我2013絲路行帶去的XPLOVA G3,非常好用,

多虧了G3,讓我的絲路行保有更多紀錄與回憶,2013的絲路攻略,近期已完工了,請參照:

2013 絲路攻略_日程(上) 

2013 絲路攻略_日程(下)

下一次就是完整的單車環冰島攻略,敬請期待。

再來是最重要的Olympus E-M1,旅途中相機沒電,一切都不用玩了,

尤其是冰天雪地的氣候下,電池的續航力又會大大地降低。

 

我會帶兩個相機電池備用,再添購USB轉接器PIXO C-USB(相機電池通用版)

或mtb USB-Charger(BLN-1專用),讓E-M1有源源不絕的電力供應。


有多餘的電力就供給iphone及ipad使用,隨行的macbook air 不支援USB 充電,只能用插頭,

計畫是,先用ipad 整理好每天的遊記跟照片,定點再透過macbook air 做上傳更新。


以上。


再來做個發電機總結。


結論:

什麼人適合用sunup發電機?

1.喜歡接近大自然,想達到天人合一的境界,想用自行車+露營的旅行方式。

2.經費有限,想利用自行車+露營窮游的旅人 
 

後記:

以往的旅人用隨行的筆記本紀錄趣聞,現在的旅人用筆記型電腦敲打抒發,

經由科技的發達,我們可以向幾千公里外的親朋好友即時分享旅途的點滴,

聽到彼此久違的絮聒,甚至是面對面的對談。


不用再帶著跟字典一樣厚重的冒險文學、紙本地圖沿路閱讀,

甚至連旅行聖經Lonely plant都有了電子版(不知道來源是否正當)

只要你願意,成千上萬本的書籍資料都可以塞到一台僅有500公克不到的平板電腦,

就算是八千里路雲和月也看不完。


數位相機也取代了傳統的底片相機,幾個簡單的動作就能透過無遠弗屆的網際網路,

將曇花一現的瞬間感動傳遞到世界的每一個角落。


科技改變了我們的生活,也讓我們的旅行更加得心應手,走得更遠,也走得更久。

Sunup解決了我旅途中一直以來的用電需求,

至少在路上,不用擔心GPS軌跡記錄中斷的問題;可以盡情地攝影(尤其是冰天雪地的環境下特別耗電)

可以用手機做緊急聯絡聯絡或是用平板隨時隨地在旅途中查詢資訊,(或者是當電子書使用)


對我來說,只能用
 

來形容。


唯一美中不足的是,碟煞的車款及國際六孔式的花鼓都無法安裝,只適合一般車圈煞的車款,

且發電機必需在10~15km/hr以上,始能照明或是蓄電,這意味的是當我們在西藏、北北印等高山地形旅行,

騎乘在無止盡,時速只有10km/hr以下的上坡路段時,是無法蓄電的,

當然,這只是以「近乎苛求」的方式來討論,上坡越是辛苦,下坡越是痛快,充電效率就會是平路的好幾倍。

以橫跨歐亞、縱斷美洲、縱斷非洲等大尺度的單車旅行來說,影響是微乎其微。


你知,我知,獨眼龍也知,相信廠商也開始著手於新產品的開發,期待更加進化的SUNUP。

 

另一方面,聽說最近蘋果出了新一代的macbook,搭配的是傳輸效率更快更好的USB-C裝置,

相信在不久的將來,能利用SUNUP發電機來為筆記型電腦蓄電的夢想,指日可待。

這樣一來,我期待很久的縱斷之行,又更近一步了。


我知道有一天我會走向荒野,我是如此地確信著,如同傑克倫敦的小說裡描述的那樣,那是來自野性的呼喚。

 

 

 

 

Please reload

Categories
Recent Posts