相機殺手的新玩具

November 28, 2014

不知道是我的使用有問題,還是自行車旅行太操,環境太嚴苛了。

平均每台相機的壽命都只有「一趟旅行」而已。

(難道我是相機殺手!?)

2007 年環北海道前買了Kodak V705 (號稱雙鏡頭,有24mm超廣角),

旅行了42天,很盡責地在回台灣的前一天,出現了會「不定時」自動關機的症頭,壽終正寢。

2010 年縱斷日本前買了Panasonic LX3 ,在旅行中不小心噴出去,隨後就會有轉盤模式錯亂的問題,

沒辦法使用A模式或P模式,回台灣後花了$1200才修好,之後一直沒用到,輾轉送給了偏遠部落裡的教會。

2011年9月買了Panasonic GF2,去了一趟青藏後,掛在2013年的絲路行途中,

再次前往絲路前買了二手 Panasonic GX1。(唯一沒壞的GX1)

在今年印度行,深深地感覺到自己攝影能力的不足,

一想到眼前的美景,沒辦法和別人分享,我的心情是無比的懊悔。

我決心要認真看待「攝影」這件事情,好好虛心學習。

在心心念念了4個多月後,我終於買了Olympus E-M1,該品牌M3/4系統中的旗艦機種。

用的還是保險理賠金的皮肉錢。


我ㄧ直在全片幅單眼及M4/3系統做抉擇,心裏最想要的還是Canon 的5D mark III。

但是機身動輒要價9萬多元的5D mark III(還不含鏡頭),對於自行車旅行來講,風險太大。

龐大的機身,目標太顯眼,容易引起陌生人的覬覦,增加不必要的困擾。

出門在外還是低調ㄧ點好,走完了全程,才完成了一半,平安回到家,這趟旅程才算圓滿結束。

抱著這麼貴的相機,旅行中要ㄧ直處於劍拔弩張的精神狀態,也實在很累人。

多方權衡之下,考量到攜帶便利性、價位、功能性,

以及主打「防滴、防塵、零下負10度」最後選擇了E-M1。

(看了四個多月,都沒降價,一買完隔月就特價做活動,不禁讓我感嘆,原來這就是人生啊~~)

5D mark III 我們只好他日再相逢了~拜~


鏡頭

除了kit 附的12-40 pro 標準變焦鏡,

另外向仕政借到夜晚拍極光用的OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0,廣角大光圈定焦鏡。

除此之外會再準備一顆拍野生動物用的望遠鏡頭(聽說可以對街拍妹),

目前屬意(最便宜的)Olympus M.Zuiko Digital ED 40-150mm f/4.0-5.6 R

或是(有一點貴的)OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL 75-300mm II。

(貴到要吐血500cc的)Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm f/2.8 PRO,我們只能在夢裡相會了~~


三腳架

拍攝極光需要長時間曝光,一隻粗勇的三腳架是非常重要的,

感謝思穎借我一隻超高級的腳架,讓我這趟旅程更加完整,沒有腳架就拍不成極光了。


備用OLYMPUS BLN-1原廠電池

極寒冷的氣候下,電池的續航力也會降低許多,準備幾顆備用電池以備不時之需,

依照之前旅行的經驗,副廠的電池不僅耐久度差,

天氣一冷還有可能遇到開不了的囧境,以防萬一還是準備原廠的好。

考慮到預算的因素,錢必須花在刀口上,如果有朋友願意借我電池帶出國,請與我聯絡,我會非常感謝你。


有了好的裝備,接下來要好好磨練攝影的功力了,這趟旅程是個很重要的里程碑,

明年2月底,先去合歡山拍銀河,練練技術,拼了!
 

 

 

Please reload

Categories
Recent Posts

October 27, 2019

October 10, 2019

September 25, 2019

September 8, 2019

September 6, 2019

August 27, 2019

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags